Подкормка роз весной, летом и осенью: сроки и правила

Растения, как и любой организм на Земле, нуждается в питании. Очень часто начинающие садоводы ошибочно полагают, что если многие растения спокойно произрастают в дикой природе без специальных удобрений, то и садовые культуры способны полностью обеспечить себе питание корнями. В данной статье мы решили разрушить эти мифы и посвятить её питанию растений, а именно подкормкам красивой и капризной королевы сада - розы.

Podkormka-roz

Роза многие столетия считается самой изысканной и величественной культурой сада - встретить её можно практически в каждом саду. Но очень часто у владельцев розария возникает вопрос - как, чем и когда подкармливать розы.

Как и другим растениям, розам требуется сбалансированное питание минеральными элементами. Дефицит и избыток питания ослабляет кустарник, и яркая красавица становится уязвима для болезней и вредителей и, к тому же, у нее появляется риск погибнуть ещё до начала следующего сезона. Чтобы этого избежать, нужно проводить своевременные подкормки роз различными удобрениями.

podkormka-roz-osenyuosennyaya-podkormka-roz

 Азот, фосфор, калий – три основных элемента питания растений. Азот розе необходим для роста, фосфор для образования бутонов, вызревания древесины, корней, почек, а калий повышает зимостойкость растений.

Казалось бы, все просто – подкормил розу и пусть себе растет и радует нас пышным цветением, но на практике всё немного сложнее. Несвоевременные подкормки в лучшем случае просто не усвоятся, а в худшем навредят кустику. Азотное удобрение для роз необходимо вносить весной, а калийно-фосфорные правильно вносить в течение сезона и осенью.

podkormka-roz-vesnoi

Подкормка роз весной.

podkormka-roz-letomНесмотря на то, что это достаточно простые правила, садоводы сталкиваются с ещё одной проблемой - выбор удобрений. В настоящее время на рынке появилась масса альтернативных вариантов, и все они отличаются по виду, типу, составу и даже по срокам внесения. Разберемся, как же выбрать удобрение для любимых роз? Как мы уже сказали, весной розам нужен азот, который дает силы для роста. Поэтому подкормка роз весной заключается в использовании азотосодержащих удобрений, таких как мочевина, аммиачная селитра (содержат только азот); азофоска или нитроаммофоска (содержит азот, фосфор, калий); комплексное весеннее удобрение (обычно на них стоит метка - весна, весеннее, весна-лето). Можно использовать калийную селитру - она служит источником азота и калия. Кстати, весенние комплексные удобрения называются комплексными неспроста: в них содержится не только повышенная доза азота, но еще и фосфор и калий.

udobrenie-rozПомимо минеральных удобрений используют еще и органику. Роза - та культура, которая отзывается на подкормки, особенно навозом. Нельзя использовать свежий навоз, так как он может сжечь корневую систему, что приведет к гибели растения. Нужно использовать именно перепревший навоз, компосты. В органике содержится много азота, из-за чего вносить ее лучше ранней весной или в первой половине сезона, но не позже середины июля. Иначе части растения не успеют формироваться и подготовиться к зимовке. Навоз и компосты богаты питательными веществами, но не стоит заострять внимание только на них. Вносите параллельно и минеральные удобрения. Лучше всего использовать их комплексно. Но всегда помните, что избыток органических удобрений приводит к пагубным последствиям. Перекормленные растения становятся уязвимы для болезней и вредителей.

Подкормка роз летом.

Подкормка роз летом включает в себя внесение комплексных удобрений, в которых содержатся не только NPK, но еще и микроэлементы. Это удобрения марок «ОМУ», «Фертика», «Буйские удобрения» и другие. Можно использовать универсальные комплексные подкормки, а можно и специально разработанные для роз, так как в них все элементы подобраны и сбалансированы специально под данную культуру. Это нерастворимые удобрения. Их разбрасывают в прикорневую зону и слегка зарыхляют в почву с последующим обязательным поливом.

 udobrenie-rozi

Есть комплексные удобрения, которые можно растворять, например, «Микромикс». Это удобрение разводится согласно инструкции и его можно использовать в виде корневой и внекорневой подкормки. Подкормку таким удобрением проводить можно 3-4 раза за сезон с интервалом 10-15 дней.

Помимо комплексных удобрений, летом необходимо использовать хелатные формы микроэлементов – феровит, цитовит, силиплант и другие. Это жидкие удобрения, которые растворяют в воде согласно инструкции. Они содержат необходимый комплекс жизненно важных микроэлементов в легкоусвояемой форме. Такие удобрения используются для листовых подкормок. Через лист они очень быстро попадают внутрь уже спустя пару часов, в отличие от сухих удобрений. К тому же, некоторые элементы усваиваются легче и лучше именно через лист. Поэтому не пренебрегайте листовыми подкормками роз микроэлементами.

 Фотка с советом 2.jpg

Подкормка роз осенью. 

Осенняя подкормка роз начинается с августа, как бы странно это не звучало, но, как говорится, «готовь сани летом». Поэтому осенняя подкормка растений начинается задолго до наступления осени. Подкормка роз осенью сводится к использованию только фосфорно-калийных удобрений. Осенью недопустимо использование азотных подкормок, так как они спровоцируют рост побегов и корней, и в случае похолодания ни те, ни другие не успеют вызреть, что приведет к их гибели.

При почвенных подкормках роз помните, что нельзя производить внесение удобрений под кустарник без предварительного полива. После подкормки необходимо обязательно полить кусты с последующим мульчированием. Листовые подкормки лучше проводить во второй половине дня, когда солнце становится «мягче». Подкормки необходимо проводить на любых видах почв, ведь когда вы выращиваете растения, то они «вытягивают» из земли питательные вещества, и их необходимо восполнять, поддерживая плодородие грунта на нужном уровне.

chem-kormit-rozi

17.03.2019 (просмотров: 122)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста