Хвойные зимой и весной: особенности ухода

Большинство хвойных растений украшают сад на протяжении всего года, радуя своих владельцев сочностью и декоративным видом. Среди вечнозеленых выделяется только красавица-лиственница, которая осенью сбрасывает свои иголки, остальные же неустанно демонстрируют свою зелень круглогодично. Многие начинающие садоводы, основываясь на этой информации, ошибочно полагают, что специального ухода хвойные не требуют и вполне способны произрастать без особого внимания.

 uhod-za-hvoinimi

Несмотря на их достаточно высокую неприхотливость, всё же существуют некоторые правила по уходу, которые помогут вашим хвойным растениям легко пережить зимний период и оставаться ухоженными в любое время года. В этой статье мы и расскажем, как осуществлять уход за хвойными растениями в зимне-весенний период.

 zimnii-uhod-za-hvoinimihvoinie-zimoi-uhod

Укрытие хвойных на зиму

За окном властвует снежная зима, накрыв всё вокруг своим белым покрывалом. И независимо от того, проживаете ли вы круглогодично в загородном доме, или приезжаете только по выходным, рекомендуется периодически стряхивать копны снега с ветвей хвойных деревьев во избежание их обламывания. Слишком хрупкие растения, такие как туи, вертикально растущие можжевельники, кипарисовики и другие хвойные культуры нуждаются в дополнительном обвязывании бечевкой, чтобы избежать излома кроны.

 obvertivanie-hvoinihuhod-za-hvoinimi-zimoi

Солнечные ожоги хвойных 

Не менее опасно зимой для хвойных солнце, которое хоть и не греет, но способно иссушать и обжигать нежные иголочки, нанося сильный урон. Ожоги хвойных не только портят внешний вид и подрывают здоровье, но и нередко приводят к их гибели. Чтобы этого избежать, рекомендуем укрыть саженцы мешковиной, специальным материалом или любыми подручными средствами.

 ozhogi-hvoinih

Каркас для хвойных растений

Пристальное внимание уделяем хвойным, которые располагаются в хорошо освещенных местах участка, где зимним днем на них приходится большое количество солнечного света, и сооружаем вокруг них экран. Если это живая изгородь или просто несколько посаженных в ряд хвойных растений, склонных к обгоранию весной, то при их близком расположении достаточно установить рядом каркас из деревянных, металлических или пластиковых палок, и обтянуть заранее подготовленным материалом. Помните, что февраль и март богаты не только солнцем, но и сильными ветрами, поэтому каркас должен быть достаточно прочным, а ткань должна быть хорошо натянута. Чтобы облегчить себе работу, колышки можно вбить по осени, когда почва еще не промерзла.

 karkas-dlya-hvoinihekran-dlya-hvoinih

Спанбонд для укрытия хвойных деревьев

Если растение высажено в одиночку, его достаточно обернуть мешковиной, укрывным материалом или оттеняющей сеткой. Многие садоводы часто спрашивают: «Можно ли для укрытия хвойных использовать спанбонд?» Использовать его, конечно, можно, но только не рекомендуем связывать и сильно обтягивать им хвойные, так как саженцы легко могут сопреть в такой конструкции. Для защиты растения от весеннего солнца важно, чтобы между спанбондом и хвоей было свободное место для циркуляции воздуха. Такой эффект легко достигается при помощи каркаса.

 spandbond-dlya-hvoinihukritie-hvoinih-rastenii

Полив хвойных 

Когда температура за окном будет выше 0°С уже на протяжении нескольких дней, снег начнет таять и весеннее солнышко станет частым гостем в саду, необходимо снизить риск иссушения хвои, ведь под воздействием прямых лучей из нее начинает испаряться влага. Из-за того, что земля ещё промерзшая, растениям неоткуда брать запасы воды. Хвоя и побеги могут высохнуть, увеличивая риск гибели всего саженца. Чтобы это предотвратить, необходимо проводить орошение хвои. Для этого вам нужно вооружиться пульверизатором (достаточно самого простого) и залить в него воду комнатной температуры. Опрыскивание кроны растений рекомендуется проводить в пасмурный безветренный день. Используя эти рекомендации, вы восстановите водный баланс растений. И помните, что орошение побегов обязательно для засушливых районов. Если же в вашем регионе обилие дождей, снегов, да еще и грунтовые воды залегают близко к поверхности земли, то этого можно не выполнять.

 suhaya-hvoyasuhie-vetvi-hvoinih

Уход за хвойными весной

Также, чтобы снизить степень иссушения и избежать ожогов хвойных весной, можно позаботиться о растениях уже осенью. В этом поможет влагозарядковый полив хвойных и лиственных растений. Мы уже подробно разбирали основы влагозарядкового полива и с его принципами вы можете ознакомиться в нашей статье «Важные работы в саду осенью для благополучной зимовки растений»

Когда весна окончательно войдет в свои права и минует угроза «опасного» солнца, все укрытия и бечёвки (если есть) нужно снять. После этого внимательно осмотрите растения на предмет повреждений. Обязательно проведите прочистку хвои – удалите все сухие хвоинки, скопившиеся за время зимовки. И помните, что прочистка хвои – важный профилактический прием, который необходимо проводить осенью и весной. Если основную массу хвои вычистить осенью, то весной этот процесс займет гораздо меньше времени. И к тому же, прочистка хвои осенью лишит шанса на выживание всяких вредных насекомых и грибных заболеваний.

 issushenie-hvoinihobrezka-hvoinih

Стрижка хвойных растений

Весной также необходима и стрижка хвойных, которая включает в себя, прежде всего, обрезку сухих, поломанных и поврежденных побегов и только потом уже можно заняться формированием кроны.

Не менее важный этап в процессе ухода – это подкормка хвойных, ведь растут они медленнее лиственных растений и, соответственно, процесс усвоения питательных веществ протекает у них медленнее. Поэтому подкармливать их каждые 2-3 недели нет необходимости в отличие, например, от роз.

 strijka-hvoinih

Подкормка хвойных

Очень важный элемент питания весной – азот. Он стимулирует рост, закладку почек, в том числе и цветочных. В связи с тем, что хвойные «кушают» меньше, чем другие растения в нашем саду, очень важно не переборщить с элементами питания. Для этого рекомендуем использовать специальные удобрения для хвойных растений. Марка может быть любая, какая вам нравится. Главное, чтобы была пометка «для хвойных» или «для вечнозеленых». Если забыли приобрести специализированное удобрение, но есть универсальное комплексное весеннее или азофоска, то можно использовать их. Аккуратно разбросайте горсть удобрений под растением на площади, не превышающей периметр кроны, и разрыхлите их. Так же хвойные растения отлично отзываются на микроэлементы и регуляторы роста, такие как Эпин, Циркон, Силиплант, Цитовит, Домоцвет, Феровит и другие. Ими орошают крону несколько раз за сезон, начиная с весны и до середины лета.

 hvoinie-v-landshafte

Если вы воспользуетесь нашими совершенно несложными рекомендациями, ваши вечнозеленые друзья из года в год будут радовать сочной и здоровой хвоей, качественными приростами и исключительной декоративностью.

15.02.2019 (просмотров: 192)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста